Komeet Bier
Pierre Boël
BA1
Komeet Bier, un club de brasserie à l’entrée de Malines, là où le Komeet Brug enjambe la Dyle qui se scinde en deux. Deux bras de rivière qui dessinent un paysage de berges, talus et sillons, pour les deux bâtiments de la brasserie, nés de la scission d’une typologie hangar sporadiquement locale, et qui s’inscrivent dans ce paysage en s’ancrant aux deux berges du site. Deux bâtiments, pour la production et la dégustation, définissent un troisième espace de passage public, pente organique douce qui répond à l’orthogonalité du bâti, qui appelle les usagers de passage, et mène à un espace non bâti où la nature reprend ses droits.
Un souci de durabilité et flexibilité a guidé le choix de spatialités simples mais variées grâce à une double hauteur au centre et aux trois plateaux en pente, complétés de quelques gradins, qui s’inscrivent à nouveau dans la logique du paysage taluté. Un bloc de services au nord sert les espaces d’activités au sud, complètement ouvert vers les bras de la Dyle et vers le passage intérieur pour un dialogue entre les usagers de la production et de la dégustation. Le R+1 est dédié au repos mérité après une longue journée à produire et goûter les recettes de la Komeet Bier ; les balcons établissent un rapport entre les usagers des deux bâtiments et ceux du passage.
En réminiscence d’une typologie unifiée, une épaisse enveloppe de pisé entoure le périmètre extérieur des deux bâtiments (terre des berges, terre des murs), que vient compléter une trame légère de panneaux de bois dans le passage public.
Komeet Bier
Pierre Boël
BA1
Komeet Bier, un club de brasserie à l’entrée de Malines, là où le Komeet Brug enjambe la Dyle qui se scinde en deux. Deux bras de rivière qui dessinent un paysage de berges, talus et sillons, pour les deux bâtiments de la brasserie, nés de la scission d’une typologie hangar sporadiquement locale, et qui s’inscrivent dans ce paysage en s’ancrant aux deux berges du site. Deux bâtiments, pour la production et la dégustation, définissent un troisième espace de passage public, pente organique douce qui répond à l’orthogonalité du bâti, qui appelle les usagers de passage, et mène à un espace non bâti où la nature reprend ses droits.
Un souci de durabilité et flexibilité a guidé le choix de spatialités simples mais variées grâce à une double hauteur au centre et aux trois plateaux en pente, complétés de quelques gradins, qui s’inscrivent à nouveau dans la logique du paysage taluté. Un bloc de services au nord sert les espaces d’activités au sud, complètement ouvert vers les bras de la Dyle et vers le passage intérieur pour un dialogue entre les usagers de la production et de la dégustation. Le R+1 est dédié au repos mérité après une longue journée à produire et goûter les recettes de la Komeet Bier ; les balcons établissent un rapport entre les usagers des deux bâtiments et ceux du passage.
En réminiscence d’une typologie unifiée, une épaisse enveloppe de pisé entoure le périmètre extérieur des deux bâtiments (terre des berges, terre des murs), que vient compléter une trame légère de panneaux de bois dans le passage public.