Louann Mehiri
BA2
Afin de répondre au mieux à la thématique du projet, de réaliser une brasserie dans le quartier de Molenbeek, j’ai d’abord pensé à l’impact au sol qu’elle aurait sur le terrain. La passerelle de terrain était divisée en deux laissant une partie pour le bâti l’autre pour l’espace public. J’ai voulu réaliser un retrait de façade qui dans la rue crée alors un espace libre, vert, ouvert au canal et aux passants, sur plusieurs mètres de long. J’ai réduit les espaces bâtis afin de laisser la place à un lieu commun aux habitants se trouvant alors devant la brasserie, permettant un espace d’accueil au public et un lieu de rassemblement pour les gens vivant dans le quartier.
L’entrée de la brasserie est dirigée par les arbres. J’ai travaillé sur l’effet de longueur en architecture ; un premier couloir nous accueille en guise de terrasse à la brasserie, le second en intérieur offre une galerie dirigée par des colonnes accentuant la sensation. J’ai cherché à mettre en lien les arbres en premier plan et cette colonnade en façade. J’ai souhaité concevoir un intérieur très libre, que la production se lie avec l’espace bar réservé au public, que les bureaux soient intégrés dans la fabrique. Que des vues se créent entre chaque poste dans l’industrie. J’ai désiré, sans exigence, permettre au public de se mélanger au privé, ici aux personnels de la brasserie, de voir ce lieu comme un tout réunissant les citadins de Molenbeek.
Le bâti est fait d’un rez-de-chaussée simple, sans niveau, complètement en bois, comprenant les espaces publics intérieurs nécessaires au fonctionnement d’une brasserie, parfois séparés par des patios servant à la respiration du lieu en garantissant des espaces verts consacrés davantage aux travailleurs. La halle de production, devient un objet ressortant du bâtiment, elle permet un signal depuis la rue et un indicateur quant à la fonction du bâtiment grâce à son toit en ched et sa matérialité en brique, la halle est l’élément illustrant la production.
Louann Mehiri
BA2
Afin de répondre au mieux à la thématique du projet, de réaliser une brasserie dans le quartier de Molenbeek, j’ai d’abord pensé à l’impact au sol qu’elle aurait sur le terrain. La passerelle de terrain était divisée en deux laissant une partie pour le bâti l’autre pour l’espace public. J’ai voulu réaliser un retrait de façade qui dans la rue crée alors un espace libre, vert, ouvert au canal et aux passants, sur plusieurs mètres de long. J’ai réduit les espaces bâtis afin de laisser la place à un lieu commun aux habitants se trouvant alors devant la brasserie, permettant un espace d’accueil au public et un lieu de rassemblement pour les gens vivant dans le quartier.
L’entrée de la brasserie est dirigée par les arbres. J’ai travaillé sur l’effet de longueur en architecture ; un premier couloir nous accueille en guise de terrasse à la brasserie, le second en intérieur offre une galerie dirigée par des colonnes accentuant la sensation. J’ai cherché à mettre en lien les arbres en premier plan et cette colonnade en façade. J’ai souhaité concevoir un intérieur très libre, que la production se lie avec l’espace bar réservé au public, que les bureaux soient intégrés dans la fabrique. Que des vues se créent entre chaque poste dans l’industrie. J’ai désiré, sans exigence, permettre au public de se mélanger au privé, ici aux personnels de la brasserie, de voir ce lieu comme un tout réunissant les citadins de Molenbeek.
Le bâti est fait d’un rez-de-chaussée simple, sans niveau, complètement en bois, comprenant les espaces publics intérieurs nécessaires au fonctionnement d’une brasserie, parfois séparés par des patios servant à la respiration du lieu en garantissant des espaces verts consacrés davantage aux travailleurs. La halle de production, devient un objet ressortant du bâtiment, elle permet un signal depuis la rue et un indicateur quant à la fonction du bâtiment grâce à son toit en ched et sa matérialité en brique, la halle est l’élément illustrant la production.