Océane Palange
BA2
Mon projet est avant tout un travail sur l'existant. Il s'agit de réhabiliter un bâtiment déjà présent sur le site pour en faire le lieu d'accueil d'un collectif de quatre microbrasseries artisanales. Le défi était de faire rentrer l'intégralité du programme propre aux microbrasseries dans le bâtiment existant et de lui faire subir le moins de modifications possibles afin qu'il conserve au maximum son intégrité tout en répondant aux besoins spécifiques du projet.
D’emblée, se posait la question de comment faire dialoguer la structure du bâtiment existant avec le programme des microbrasseries. Pour pouvoir y répondre, je me suis penchée sur le plan d'origine du bâtiment. Une répétition d'axes transversaux rythme le bâtiment sur toute sa longueur, formant ainsi des travées. J'ai choisi de tirer parti de cette disposition. Chacune des microbrasseries occupera une travée sur ses deux niveaux.
Les deux premiers niveaux du bâtiment seront consacrés à la production de la bière et à la logistique. Le public n'y a pas accès. Le dernier niveau, qui abritera le bar, sera quant à lui destiné à accueillir les visiteurs. Ces derniers y accèderont par un escalier extérieur, métallique et ajouré, qui s'élève le long de la façade. Cet escalier constitue la pièce maîtresse du projet. Il invite à réfléchir à l'expérience architecturale du visiteur lorsqu'il se rend au bar. En effet, cet escalier, qui s'étire le long de la façade vitrée, dicte la vue du visiteur lors de son ascension, lui permettant d'apercevoir les activités se déroulant dans les parties du bâtiment auxquelles il n'a pas accès. Tout en passant devant les cuves, les ateliers d'étiquetage, d'embouteillage et les bureaux, il s'imprègnera du fonctionnement de la microbrasserie.
Océane Palange
BA2
Mon projet est avant tout un travail sur l'existant. Il s'agit de réhabiliter un bâtiment déjà présent sur le site pour en faire le lieu d'accueil d'un collectif de quatre microbrasseries artisanales. Le défi était de faire rentrer l'intégralité du programme propre aux microbrasseries dans le bâtiment existant et de lui faire subir le moins de modifications possibles afin qu'il conserve au maximum son intégrité tout en répondant aux besoins spécifiques du projet.
D’emblée, se posait la question de comment faire dialoguer la structure du bâtiment existant avec le programme des microbrasseries. Pour pouvoir y répondre, je me suis penchée sur le plan d'origine du bâtiment. Une répétition d'axes transversaux rythme le bâtiment sur toute sa longueur, formant ainsi des travées. J'ai choisi de tirer parti de cette disposition. Chacune des microbrasseries occupera une travée sur ses deux niveaux.
Les deux premiers niveaux du bâtiment seront consacrés à la production de la bière et à la logistique. Le public n'y a pas accès. Le dernier niveau, qui abritera le bar, sera quant à lui destiné à accueillir les visiteurs. Ces derniers y accèderont par un escalier extérieur, métallique et ajouré, qui s'élève le long de la façade. Cet escalier constitue la pièce maîtresse du projet. Il invite à réfléchir à l'expérience architecturale du visiteur lorsqu'il se rend au bar. En effet, cet escalier, qui s'étire le long de la façade vitrée, dicte la vue du visiteur lors de son ascension, lui permettant d'apercevoir les activités se déroulant dans les parties du bâtiment auxquelles il n'a pas accès. Tout en passant devant les cuves, les ateliers d'étiquetage, d'embouteillage et les bureaux, il s'imprègnera du fonctionnement de la microbrasserie.