Esther Baillet, Inês Futuro Gomes
MANO
Ce projet architectural se concentre sur une école-serre située à Charleroi, où la cuisine et l’agriculture se rencontrent en une fusion harmonieuse. Il s’agit de concevoir un espace éducatif permettant aux étudiants de maîtriser non seulement l'art culinaire, mais également toutes les étapes qui le précèdent : la culture des aliments, leur traitement, puis leur transformation en mets savoureux.
L’ambition de cette établissement est de reconnecter les élèves à la nature en leur inculquant l’importance de chaque étape du processus, de la graine à l’assiette. L’édifice lui-même se veut un modèle d’architecture durable, employant des matériaux locaux et recyclables pour créer un espace conjuguant fonctionnalité et esthétisme. En cultivant leurs propres ingrédients, les étudiants acquièrent une compréhension approfondie des cycles naturels, apprennent à minimiser le gaspillage alimentaire, et adoptent des pratiques culinaires plus responsables.
Ce projet, en lien avec celui de la Porte Ouest à Charleroi, intègre une école-serre au sein d’un programme d’usines alimentaires. Cette structure en acier, brique et verre unit la culture des aliments à la cuisine durable, tout en bénéficiant d’un accès stratégique au canal et aux usines environnantes.
Esther Baillet, Inês Futuro Gomes
MANO
Ce projet architectural se concentre sur une école-serre située à Charleroi, où la cuisine et l’agriculture se rencontrent en une fusion harmonieuse. Il s’agit de concevoir un espace éducatif permettant aux étudiants de maîtriser non seulement l'art culinaire, mais également toutes les étapes qui le précèdent : la culture des aliments, leur traitement, puis leur transformation en mets savoureux.
L’ambition de cette établissement est de reconnecter les élèves à la nature en leur inculquant l’importance de chaque étape du processus, de la graine à l’assiette. L’édifice lui-même se veut un modèle d’architecture durable, employant des matériaux locaux et recyclables pour créer un espace conjuguant fonctionnalité et esthétisme. En cultivant leurs propres ingrédients, les étudiants acquièrent une compréhension approfondie des cycles naturels, apprennent à minimiser le gaspillage alimentaire, et adoptent des pratiques culinaires plus responsables.
Ce projet, en lien avec celui de la Porte Ouest à Charleroi, intègre une école-serre au sein d’un programme d’usines alimentaires. Cette structure en acier, brique et verre unit la culture des aliments à la cuisine durable, tout en bénéficiant d’un accès stratégique au canal et aux usines environnantes.